Sabtu, 11 Juni 2016

5 Menu Buah dan Sayur Pengganti Nasi Ketika Makan Sahur

5 Menu Buah dan Sayur Pengganti Nasi Ketika Makan Sahur
Kamu pernah ngerasain males makan nasi? Kita sering merasa malas makan makanan berat ketika sahur. Nah, siapa bilang makan sahur harus makan makanan berat?

Kalau lagi malas atau malah tidak sempat makan nasi dan kawan-kawan saat sahur, ada alternatif yang tetap bikin kita berenergi seperti smooothies.

Smoothies adalah asupan berbahan sayuran dan atau buah seperti jus, tapi lebih kental.

Sayuran atau buah yang dipakai sebagai bahan dasar smoothies dicampur dengan susu kental manis atau yoghurt.

Jika suka, bisa dicampurkan dengan madu dan telur kampung agar kandungan energi tambah banyak.

Smoothies memiliki manfaat nutrisi setara nasi dan lauk-pauk, sehingga tubuh tetap mendapat asupan energi walau tidak makan nasi.

Tapi tidak sembarang smoothies bisa bikin kita berenergi untuk memastikan puasa jalan terus. Dan berikut adalah menu-menunya.

Daftar pilihan buah dan sayuran yang bisa dibuat smoothies untuk makan sahur.


1. Pisang

Pisang adalah makanan tropis gudangnya energi.
Satu buah pisang mengandung banyak zat besi, serat, dan vitamin.
Rasanya yang manis pun menjadi bukti pisang mengandung gula alami.
Untuk menambah kandungan energi, campurkan kacang almond.
Almond memang agak mahal, tapi manfaatnya luar biasa.
Almond kaya akan serat dan karbohidrat kompleks yang bantu bikin badan gak letoy walau gak makan nasi.

2. Apel

Gak perlu apel Washington buat bikin smoothies apel kayak nutrisi.
Apel malang juga bisa jadi bahan smoothies buat sahur sebab kandungan setiap jenis apel hampir sama.
Agar lebih lezat dan banyak energi, bisa juga dikombinasikan dengan pisang.
Selain itu, bisa juga pakai madu, tapi yang asli.

3. Bayam

Dengan bahan dasar bayam, kita bisa bikin sayur bayam versi smoothies.
Bayam udah terkenal kaya akan zat besi.

Bahkan bayi pun sering diberi asupan zat besi dari bayam yang dihaluskan.
Smoothies bayam bisa dikombinasikan dengan sayuran lain seperti pokcoy atau buah alpukat.
Kalau pakai alpukat, tidak perlu yang jenis mentega.
Alpukat biasa juga banyak nutrisinya.

4. Jeruk

Selain punya banyak kandungan vitamin C, jeruk mengandung zat besi.
Vitamin C berfungsi menjaga daya tahan tubuh, sementara zat besi bikin badan kita kukuh berenergi.
Biar mendapat tambahan asupan, campurkan wortel ke smoothies jeruk.
Jeruk yang sering dipakai buat smoothies biasanya jeruk peras atau keprok.
Kalau mau sedikit pedes-pedes, bisa juga campurkan jahe.

5. Jagung

Jangan kira bahan makanan ini cuma enak dibakar.
Dijadikan smoothies pun makanan kaya serat ini juga sangat nikmat.
Smoothies jagung bakal lebih lezat kalau dicampur susu kedelai dan madu.
Selain enak diminum, smoothies jagung-susu kedelai-madu lebih kaya nutrisi.

Related Posts

5 Menu Buah dan Sayur Pengganti Nasi Ketika Makan Sahur
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.